Les Fumaisons 

Une histoire d'île...

Groix...petite île à quelques encablures de Lorient, longtemps premier port français de la pêche au thon ...

Et si aujourd'hui les bateaux de plaisance ont remplacé les fameux Dundee, il subsiste un esprit naturellement tourné vers la mer.

La pêche et la transformation du poisson sont de nouveau au coeur de l'activité groisillonne. 

C'est avec l'intention de perpétuer cette tradition maritime que nous nous sommes lancés dans cette aventure.

Et de rencontres...

Sur l'île évidemment ...

Thomas Spriet, accastilleur en marine traditionnelle -  "A l'abordage" - à La Rochelle,

Bambino, ancien marin pêcheur et équipier-préparateur de la course au large,

Jean Louis Farjot , Cuisinier et patron du Restaurant le 50,

et Patrick Saigot, producteur de moules de Groix durant 15 ans.

Nos engagements

Convaincus que qualité rime avec démarche responsable, nous nous imposons un cahier des charges rigoureux :

  • Sélection de poissons issus d'une pêche locale et raisonnée.
  • Salaison au sel de Guérande, l'Atelier du Sel
  • Filetage et désarêtage manuels
  • Utilisation de bois issus d'exploitation forestière durable.